Инвестиции с особым искусством
Параллельно с ростом интереса к финансовым рынкам растет и интерес к альтернативным инвестициям, таким, как, например, в вина или раритетные автомобили. Причем этот интерес возникает не только у состоятельных граждан. Он связан с тем, что инвесторы пытаются диверсифицировать свои сбережения, «не класть яйца в одну корзину», сформировать инвестиционный портфель, который способен защитить их накопления от обесценивания и создать долгосрочный источник дополнительного дохода. Особое место при этом занимают инвестиции в живопись: прежде, чем покупать картины, стоит внимательно изучить данный рынок.
Дело в том, что инвестиции в произведения искусства всегда были делом крайне непростым. Любопытно вспомнить историю становления коллекции и личности самого известного русского коллекционера картин Павла Михайловича Третьякова.
Итак, молодой московский фабрикант, искренне любивший живопись, решил начать собирать картины. В то время он питал слабость к «малым голландцам». Ну, а где совершить покупку купцу? Конечно на рынке. Он и отправился на знаменитую Сухаревку и сразу же нашел что искал – картины малых голландцев. Купил несколько штук.
Через какое-то время, терзаемый смутными сомнениями, пригласил знакомых искусствоведов посмотреть. Оказалось, что все картины были подделками. Это был урок, крепко усвоенный Третьяковым. С тех пор он покупал живопись в основном у российских художников, которые сами продавали свои картины.
У него выработался свой принцип – «купить на корню». Коллекционер посещал мастерские художников, смотрел что пишут и часто покупал картины еще до выставок. Посещал выставки до их открытия и покупал лучшие произведения, пока их еще не видели посетители. К 1898 году Третьяков истратил на свое собрание около одного миллиона рублей, а стоимость коллекции уже в это время оценивалась в десять раз больше.
Это яркий пример правильной инвестиционной политики. Секретом успеха стало, главным образом, то, что сам Павел Михайлович, как специалист рос вместе со своей коллекцией и в конце концов стал обладателем безупречного вкуса, позволившего создать знаменитую «Третьяковку». Ну, а от «фальшака» он был защищен своими принципами.
Есть еще один интересный пример – становление коллекции Русского музея. В настоящее время это один из крупнейших и авторитетнейших музеев России, хранящий великолепное собрание предметов искусства. Но так было не всегда.
Русский музей создавался императором Александром III как государственный и это сильно повлияло на его собрание. Современники отмечали, что государственное собрание в целом сильно уступает частному собранию Третьякова. Руководство музея было связано обязательствами с императорской Академией художеств и приобретало в собрание работы академиков. Есть интересное издание - «Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764 – 1914». В книге представлены все российские академики живописи. Это были художники, в выучке и мастерстве которых нет ни тени сомнения. Увы, 90% имен в этом юбилейном справочнике ничего не говорят современному зрителю и известны только специалистам.
Беда в том, что и выучка, и мастерство - еще не все. Сложность заключается в том, что истинное произведение искусства, отражает мир и жизнь в каких-то важных их проявлениях. Жизнь изменчива и искусство изменчиво - художник постоянно ищет новый образный язык. В сущности, это особая форма познания, отличная от науки. Многие мастера искусства известны единственной своей работой. Например, художник Василий Пукирев известен единственной своей картиной «Неравный брак», уже полтора столетия не оставляющей равнодушным общественное сознание. Удивительно, не правда ли?
Теперь пришло время поговорить о рейтингах художников. Анонсированный недавно ежегодный российский инвестиционный художественный рейтинг Russian Investment Art – 49ART, включает 49 имен художников до 50 лет. Рейтинг призван обезопасить инвестиции в предметы искусства. Но уже сейчас можно определенно сказать, что за включение в этот список будет вестись нешуточная борьба и результаты этой борьбы прямо скажутся на его объективности. Кроме того, уже несколько лет существует рейтинг Профессионального союза художников, влияние которого на рынок не слишком велико.
Инвестиции в произведения искусства не гарантируются, только лишь именем автора, хотя оно и служит маркером определенного профессионального и ценового уровня. Более верным критерием служит суждение о предмете самого инвестора; впрочем, такое суждение требует серьезного личностного роста, изучения предмета инвестиций, консультаций с разными специалистами, лучше - придерживающимися противоположных взглядов. В качестве иллюстрации приведу пример. Сегодня «Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова вызывает безусловный восторг и восхищение публики, а Третьякову потребовались вкус и мужество, чтобы купить непривычное полотно, отмеченное влиянием импрессионистов. Разгневанный авторитетный передвижник Владимир Маковский был так возмущен приобретением Третьякова, что воскликнул: «С каких это пор, Павел Михайлович, вы стали прививать вашей галерее сифилис?» Словом, это путь непростой, но интересный и открывающий самые широкие возможности.
Можно сделать вывод, что работа с любым видом инвестиций требует глубокой вовлеченности и страстным желанием познавать новое, особенно если это касается живописи. Доверять мнению других можно только тогда, когда будет сформировано собственное, причем основанное на грамотном анализе, а не на сиюминутном порыве.
Источник: Business FM Санкт-Петербург